Minggu, 16 September 2012

PEMBAHASAN SOAL UN BIOLOGI SMP/MTS 2012

1. Dalam pengamatan sel bawang merah sering diberi larutan biru metilen. Tujuan penambahan biru metilen tersebut adalah . . . .

A.    Menambah sitoplasma
B.    Mengamati inti sel
C.    Memperjelas dinding sel
D.    Mengetahui letak membrane sel

Jawaban : B
Bahasan : biru metilen yang ditambahkan dalam pengamatan sel bawang merah di bawah mikroskop dapat memperjelas inti sel
2.Dalam suatu pengamatan di lapangan, ditemukan jenis tanaman dengan cirri-ciri sebagai berikut :
(1)    Berkembangbiak dengan spora
(2)    Belum mempunyai jaringan pengangkut
(3)    Bentuk lembaran-lembaran
(4)    Daun berwarna hijau dengan tepi berlekuk seperti cuping
(5)    Tumbuh menggerombol, di atas tanah
Berdasarkan cirri-ciri di atas dapat disimpulkan bahwa tanaman tersebut termasuk jenis tanaman . . . .

A.    Lumut daun
B.    Lumut hati
C.    Paku-pakuan
D.    Ganggang hijau

Jawaban : B
Bahasan : ciri-ciri tumbuhan lumut hati (Hepaticeae) :
1.    Berkembangbiak dengan spora
2.    Belum mempunyai jaringan pengangkut
3.    Tubuhnya berbentuk lembaran
4.    Daun dengan tepi berlekuk-lekuk
5.    Tumbuh bergerombol di tempat lembab

3.Perhatikan gambar berikut!
 
Bentuk strobilus semacam ini dimiliki oleh . . . .

A.    Melinjo
B.    Pakis
C.    Dammar
D.    Pinus
Jawaban : DBahasan : bentuk strobilus pada gambar adalah strobilus  jantan pada pinus (Pinus merkusii)
4.Perkembangan belalang mulai dari telur sampai menjadi belalang dewasa mengalami metamorfosis tidak sempurna, karena . . . .

A.    Pertumbuhan belalang tidak melalui masa kepompong
B.    Perkembangan belalang melewati masa kepompong
C.    Pertumbuhan dan perkembangan belalang tidak mengalami bertelur
D.    Perkembangan belalang berada di padang rumput
Jawaban : ABahasan : metamorphosis tidak sempurna = telur – nimfa – imago
Contoh : belalang
Jadi perkembangan belalang tidak melalui masa kepompong (pupa)
5.Perhatikan gambar berikut!
 
 Tulang kering dan sendi engsel berturut-turut ditunjukkan nomor  . . . .

A.    3, 4                C.   1, 3
B.    2, 3                D.   1, 2
Jawaban : C


Bahasan :
tulang kering dan sendi engsel berturut-turut ditunjukkan nomor 1 dan 3, sedangkan nomor 2 menunjukkan tulang paha, dan  nomor 4 menunjukkan tulang betis.
6.Gangguan pada pangkal usus duabelas jari disebabkan sekresi cairan lambung masuk ke dalam usus duabelas jari sehingga asam disebut . . . .

A.    Melabsorpsi
B.    Gastritis
C.    Konstipasi
D.    Ulkus peptikum
Jawaban : B
Bahasan :
gastritis merupakan gangguan pada pangkal usus duabelas jari yang disebabkan oleh kelebihan asam dalam lambung
7.Pernyataan:
(1)    Otot antar tulang rusuk berkontraksi menyebabkan tulang rusuk terangkat
(2)    Otot tulang rusuk relaksasi kembali pada posisi semula
(3)    Diafragma berkontraksi sehingga menjadi datar
(4)    Diafragma relaksasi bentuknya menjadi melengkung kembali seperti semula
Proses pernapasan dada sesuai dengan pernyataan nomor . . . .

A.    (1) dan (2)
B.    (2) dan (4)
C.    (1) dan (3)
D.    (3) dan (4)
Jawaban : A
Bahasan : proses pernapasan dada :
1.    Inspirasi = otot antar tulang rusuk berkontraksi – tulang rusuk terangkat volume rongga dada membesar – tekanan udara menurun – udara masuk.
2.    Ekspresi = otot tulang rusuk relaksasi – tulang rusuk turun kembali – volume rongga dada mengecil – tekanan udara naik – udara keluar.
8.Perhatikan bagan di peredaran darah manusia berikut ini!

Darah yang paling kaya oksigen berada dalam pembuluh darah nomor . . . .

A.    4
B.    3
C.    2
D.    1
Jawaban : ABahasan : darah yang paling kaya oksigen berada dalam pembuluh nadi atau arteri
9.Jaringan parenkim yang terdapat pada daun adalah . . . .

A.    Bunga karang dan stomata
B.    Epidermis dan floem
C.    Palisade dan bunga karang
D.    Palisade dan epidermis
Jawaban : C
Bahasan :
parenkim daun :
1.    Palisade (jaringan tiang) --> tempat fotosintesis
2.    Spons (bunga karang) --> tempat fotosintesis dan menyimpan sementara hasil fotosintesis
10.Factor-faktor berikut ini mempengaruhi naiknya air menuju daun, kecuali . . . .

A.    Kandungan air tanah
B.    Tekanan akar
C.    Daya isap daun
D.    Kapilaritas pembuluh
Jawaban : A
Bahasan :
faktor-faktor yang mempengaruhi naiknya air menuju daun :
1.    Daya tekan akar
2.    Daya isap daun
3.    Daya kapilaritas
4.    Pengaruh sel-sel hidup
11. Gerak membelit sulur tanaman kacang panjang pada kayu tempat tumbuhnya disebut gerak . . . .

A.    Tigmonasti
B.    Tigmotropisme
C.    Fototropisme
D.    Seismonasti
Jawaban : B
Bahasan : tigmotropisme adalah gerak tropisme karena rangsangan sentuhan benda yang lebih keras. Contohnya geak membelit sulur pada tanaman kacang panjang, mentimun, dan markisa.
12.Jenis organisme yang dapat membunuh sel dan merusak aktifitas metabolism dengan mengeluarkan enzim ke dalam sel tanaman adalah jenis . . . .

A.    Jamur kupas
B.    Fusarium oxysporum
C.    Phythopthora infestant
D.    Jamur layu daun
Jawaban : C
Bahasan :
Phythopthora infestant adalah suatu jamur yang menyerang tanaman kentang dengan mengeluarkan enzim ke dalam sel tanaman kentang sehingga dapat membunuh sel dan merusak aktifitas metabolism.
13.Perhatikan gambar ginjal berikut ini!

 Medulla dan ureter ditunjukkan gambar dengan nomor . . . .

A.    1, 6
B.    2, 5
C.    3, 7
D.    1, 4
Jawaban : C
Bahasan :
Keterangan gambar ginjal :
1.    Kapsula Bowmann
2.    Korteks
3.    Medulla
4.    Arteri
5.    Vena
6.    Piala ginjal
7.    Ureter
14.Pernyataan :
(1)    Mengeluarkan urea, amoniak, asam ureat
(2)    Memproduksi protrombin
(3)    Menyimpan gula dalam bentuk glikogen
(4)    Mengubah provitamin D menjadi vitamin D
(5)    Menghasilkan getah empedu
Di antara pernyataan tersebut yang sesuai dengan fungsi hati adalah . . . .

A.    (1), (2), (3)
B.    (1), (3), (5)
C.    (3), (4), (5)
D.    (2), (3), (4)
Jawaban : B
Bahasan :
fungsi hati :
(1)    Mengeluarkan urea, amoniak, asam ureat
(2)    Menyimpan gula dalam bentuk glikogen
(3)    Menghasilkan getah empedu
(4)    Menawarkan racun
(5)    Tempat perombakan sel darah  merah
15.Jenis penyakit yang dapat merusak kekebalan tubuh adalah . . . .

A.    AIDS
B.    Klamidia
C.    Gonorhoe
D.    Sifilis
Jawaban : A
Bahasan :
AIDS disebabkan oleh virus HIV yang dapat menghilangkan daya kekebalan tubuh, dengan menyerang sel-sel darah putih T4, sehingga sel darah putih tersebut tidak dapat memproduksi antibodi.
16.Mekanisme terjadinya gerak refleks adalah . . . .


A.    Indera -> sensorik -> otak -> motorik -> alat gerak
B.    Indera -> motorik -> otak -> sensorik -> alat gerak
C.    Reseptor -> sensorik -> konektor -> motorik -> efektor
D.    Reseptor -> motorik -> otak -> sensorik -> alat gerak
Jawaban : C
Bahasan :
mekanisme gerak reflex : reseptor -> saraf sensorik -> saraf konektor -> saraf motorik -> efektor
17.Ujung syaraf berselaput pad bagian kulit yang peka terhadap rangsang sentuhan dan rabaan adalah korpuskel . . . .

A.    Meissner
B.    Pacini
C.    Krause
D.    Ruffini
Jawaban : A
Bahasan :
ujung saraf :
1.    Berselaput (Korpuskel)
-    Meissner : untuk sentuhan
-    Pacins : untuk tekanan
2.    Tak berselaput (ujung saraf bebas)
-    Krause : reseptor dingin
-    Ruffini : reseptor panas
18.Perhatikan gambar berikut ini!

Alat untuk memperoleh makanan pada gambar di samping sesuai digunakan sebagai alat . . . .

A.    Penusuk dan pengisap
B.    Pengisap madu
C.    Penggigit makanan
D.    Penjilat makanan
Jawaban : B
Bahasan : alat untuk memperoleh makanan pada gambar dimiliki oleh kupu-kupu, yang sesuai digunakan sebagai alat penghisap madu.
19.Sifat dari suatu organisme yang tidak muncul karena terkalahkan oleh pemunculan sifat lain yang sejenis, disebut . . . .

A.    Dominan
B.    Intermediate
C.    Heterozigot
D.    Resesif
Jawaban : D
Bahasan :
istilah-istilah dalam genetikal antara lain:
1.    Dominan : gen yang mengalahkan gen lain yang sejenis, dan muncul pengaruhnya dalam fenotip
2.    Resesif : gen yang kalah dan tidak muncul pengaruhnya
3.    Homozigot : genotip yang tersusun atas pasangan gen yang sama
4.    Heterozigot : genotip yang tersusun atas pasangan gen yang tidak sama
5.    Genotip : sifat organisme yang tidak tampak
6.    Sifat organisme yang tampak
7.    Intermediet : suatu sifat tidak dominan dan tidak resesif
20.Perhatikan bagan persilangan berikut ini!
 
Genotip keturunan pertama persilangan tersebut adalah . . . .


A.    BBMm                C. BbMm
B.    BBMM                D. BbMM
Jawaban : C

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

PERLU UNTUK DI BUKA